Разновидности Virus Protection
Существует два похожих по названию параметра Boot Sector Virus Protection и Boot Virus Protection, которые на самом деле нельзя путать - это совершенно разные параметры. Рассмотрим оба:
Boot Sector Virus Protection
В некоторых версиях BIOS этот параметр называется Boot Warning. Параметр предназначен для борьбы с вирусами, которые могут изменить MBR - главную загрузочную запись жёсткого диска. Но во многих случаях этот параметр лучше отключить, и вот почему:
1. Доступ к MBR необходим программам для работы с дисками, наподобие Disk Editor.
2. При установке любой версии Windows MBR перезаписывается, так что доступ к MBR требуется обязательно.
3. Если эта функция включена - любой менеджер загрузки (например Acronis) не сможет работать.
4. Даже при работе многих диагностических программ эта функция может сработать.
Поэтому лично у меня эта функция отключена уже не один год, хотя вам я самим советую решать, отключать её или нет. Что бы отключить эту функцию необходимо выставить для неё значение [Disabled] или [Off].
Boot Virus Protection
Эта функция противодействует тем вирусным кодам, которые попали в загрузочную запись - MBR (антивирусы их там уже обнаружить не могут). Этот параметр работает совсем по другому принципу: ещё при первой начальной загрузке BIOS копирует MBR в специальный безопасный сектор своей флэш-памяти, а затем при загрузке просто сравнивает MBR с сохранённым эталоном. Если MBR модифицирована, система при загрузке сообщит об этом и предложит продолжить работу, либо автоматически восстановить прежнюю MBR, при этом BIOS не отвлекается постоянно во время работы компьютера на проверку MBR, в отличие от работы предыдущего параметра.
Лично у меня эта функция всё время включена, что и вам советую.
Желаю удачи!